Rabu 19 Nov 2025 07:18 WIB

Menag: Utusan Paus Leo akan Sambangi Masjid Istiqlal, Apa Tujuannya?

Tiga poin Deklarasi Istiqlal akan ditindaklanjuti utusan Paus Leo.

Menteri Agama Nasaruddin Umar
Foto: Kemenag
Menteri Agama Nasaruddin Umar

REPUBLIKA.CO.ID,PANGKALPINANG — Menteri Agama Prof KH Nasaruddin Umar mengungkapkan, Utusan Khusus Paus Leo XIV akan mengunjungi Masjid Istiqlal di Jakarta, guna menindaklanjuti Deklarasi Istiqlal-Vatikan.

"Pada Desember tahun ini, Utusan Paus Leo XIV akan datang ke Istiqlal untuk menindaklanjuti tiga poin dari Deklarasi Istiqlal-Vatikan ini," kata Nasaruddin Umar saat meresmikan Sekolah Tinggi Agama Konghucu Indonesia Negeri (Setiakin) di Pangkalpinang, Selasa (18/11/2025).

Baca Juga

Ia mengatakan 'Tiga poin Deklarasi Istiqlal - Vatikan' yang akan ditindaklanjuti Utusan Paus ini yaitu pertama bagaimana memproteksi seperti maraknya peperangan, kebengisan, kejahatan, kriminal dengan mengintensifkan kegiatan pendekatan keagamaan, menggunakan bahasa agama.

Selanjutnya, bagaimana merawat lingkungan hidup ini dengan menggunakan bahasa agama. Jika merawat lingkungan ini menggunakan bahasa politik dan pemerintahan itu tidak efektif.

photo
Paus Leo XIV yang baru terpilih muncul di balkon Basilika Santo Petrus, Vatikan, Kamis (8/5/2025). - (AP Photo/Andrew Medichini)

"Kalau menggunakan bahasa agama menjaga lingkungan hidup ini tentunya mendapatkan pahala dan merusak lingkungan itu merupakan perbuatan dosa. Dengan cara ini bisa menyelamatkan alam dan lingkungan ini," kata dia.

Menurut dia, dalam Agama Konghucu ini terdapat konsep-konsep dalam menjaga lingkungan hidup ini.

"Di sinilah keistimewaan Agama Konghucu yang bersahabat dengan alam. Di dalam petuah-petuah Agama Konghucu ini menganggap alam semesta ini sumber kehidupan umat dan paling yang saya suka sekali terhadap ajaran Konghucu ini adalah respek penghormatan kepada orang tua," kata dia.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement