Kamis 27 Mar 2025 09:34 WIB

Tips Bikin Ketupat Lebaran Kenyal dan tak Mudah Basi

Masukkan beras maksimal tiga perempat anyaman agar ketupat tidak mengeras.

Rep: Gumanti Awaliyah/ Red: Qommarria Rostanti
Sejumlah warga membuat ketupat (ilustrasi).
Foto: Republika/Putra M. Akbar
Sejumlah warga membuat ketupat (ilustrasi).

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Hari Raya Idul Fitri rasanya kurang lengkap tanpa ketupat. Ketupat yang terbuat dari beras dan dibungkus anyaman daun kelapa (janur) biasanya disantap dengan opor ayam dan rendang.

Untuk membuat ketupat yang kenyal dan lezat, Chef Hari Purwanto menyarankan untuk menggunakan beras yang berkualitas dan pulen. Namun jika ingin menggunakan beras pera, maka perlu direndam selama 20 menit.

Baca Juga

“Kalau kualitas berasnya pulen tidak perlu direndam, cukup dicuci dan ditiriskan saja. Supaya mudah memasukkannya ke dalam anyaman ketupat, pastikan beras sudah dalam kondisi kering,” kata Chef Hari dalam saluran YouTube resminya, dikutip pada Selasa (25/3/2025).

Agar ketupat tidak mengeras, masukan beras dalam anyaman ketupat sebanyak tiga perempat saja, jangan sampai penuh. Menurut Chef Hari, satu ketupat beratnya bisa mencapai 70 gram beras, meskipun tergantung pada bentuk ketupatnya.

“Kencangkan anyaman ketupat agar beras tidak tumpah saat direbus. Ikat untaian anyaman ketupat agar lebih mudah saat memasak dan memegangnya,” kata Chef Hari.

Untuk memasak ketupat, pertama-tama rebus air hingga mendidih. Setelah itu, masukan ketupat ke dalam panci dan pastikan semuanya terendam air. Secara umum, ketupat membutuhkan waktu memasak sekitar tiga hingga lima jam. Namun, jika menggunakan panci khusus ada metode yang lebih praktis.

Caranya, kata Chef Hari, masak ketupat selama 15 menit, lalu matikan kompor dan biarkan panci tertutup selama 30 menit. Setelah itu, nyalakan kembali kompor dan masak ketupat selama 15 menit lagi. Jika air berkurang, bisa ditambahkan kembali.

“Setelah proses kedua selesai, matikan kompor dan biarkan ketupat tetap dalam panci tertutup selama 10 menit sebelum diangkat,” kata Chef Hari.

Setelah matang, ia menekankan pentingnya menggantung ketupat agar sisa air di dalamnya bisa menetes. Hindari meletakkan ketupat di permukaan datar karena dapat membuat ketupat lebih cepat basi dan teksturnya menjadi lembek.

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement