Selasa 19 Aug 2025 17:36 WIB

Rumah Zakat Tanam Pohon di Kampung Budiharti untuk Peringati Hari Kemerdekaan RI

Kegiatan ini momentum menumbuhkan kesadaran bersama dalam menjaga alam.

Rumah Zakat menanam pohon di Kampung Budiharti, menjadi pijakan bagi inisiatif pelestarian lingkungan yang lebih besar di masa mendatang.
Foto: Rumah Zakat
Rumah Zakat menanam pohon di Kampung Budiharti, menjadi pijakan bagi inisiatif pelestarian lingkungan yang lebih besar di masa mendatang.

REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNG BARAT -- Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia, 17 Agustus 2025, dilaksanakan kegiatan penanaman pohon di Kampung Budiharti, Desa Rancasenggang, Kecamatan Sindangkerta, Kabupaten Bandung Barat.

Acara yang berlangsung pada pukul 09.00 WIB ini melibatkan 20 pejabat setempat dan 7 relawan dari Cimahi.

Turut hadir dalam kegiatan ini camat Sindangkerta, Babinsa, Bhabinkamtibmas, kepala desa, perwakilan Rumah Zakat, tokoh masyarakat, ketua RW dan RT, panitia HUT RI, Jabar Bergerak KBB, Puskesmas, UPT KB, perwakilan mahasiswa KKN, tokoh pemuda, MUI, ustadz, BPD, hingga veteran.

Kebersamaan lintas elemen masyarakat ini menjadi simbol persatuan dalam merawat lingkungan.

Selain itu, tujuh relawan dari Cimahi (lima ikhwan dan dua akhwat) ikut berkontribusi menanam pohon dan memastikan bibit tertanam dengan baik. Sinergi pejabat, masyarakat, dan relawan diharapkan menjadi inspirasi dalam gerakan peduli lingkungan berkelanjutan.

Kepala Desa Rancasenggang menyampaikan, kegiatan ini bukan sekadar seremonial, tetapi momentum menumbuhkan kesadaran bersama dalam menjaga alam. “Penanaman ini harus diikuti dengan perawatan, penyiraman, dan pemantauan agar pohon bisa tumbuh subur,” ujarnya.

Dengan semangat gotong royong, acara penanaman pohon di Kampung Budiharti menjadi bukti nyata komitmen bersama dalam mewujudkan lingkungan hijau dan lestari di Kabupaten Bandung Barat.

Semoga langkah kecil ini menjadi pijakan bagi inisiatif pelestarian lingkungan yang lebih besar di masa mendatang.

Penanaman pohon yang dilakukan Rumah Zakat di Kampung Budiharti juga sejalan dengan misi keberlanjutan lingkungan. Pohon berperan penting dalam menjaga kualitas udara, mencegah erosi tanah, hingga menjadi sumber oksigen bagi masyarakat.

Dengan adanya kegiatan ini, Rumah Zakat berharap dapat menumbuhkan kesadaran kolektif bahwa melestarikan alam adalah bagian dari ibadah sekaligus wujud syukur atas nikmat kemerdekaan.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement