Kamis 10 Mar 2022 11:39 WIB

Waketum MUI, Buya Anwar Abbas, berharap KH Miftachul Akhyar tetap pimpin MUI
Foto: darmawan / republika
Waketum MUI, Buya Anwar Abbas, berharap KH Miftachul Akhyar tetap pimpin MUI

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA— Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), Buya Anwar Abbas mengungkapkan kesedihannya atas keputusan KH Miftachul Akhyar yang mengajukan surat pengunduran diri sebagai Ketua Umum MUI.

Ungkapan ini disampaikan Buya Anwar melalui surat terbukanya dengan judul "Suara Hati Kami dari MUI" yang dikirim kepada Republika.co.id, Kamis (10/3/2022).

Baca Juga

"Saya benar-benar sedih dan berduka serta bingung dan tidak tahu akan bicara apa," kata Buya Anwar mengawali tulisannya.

Buya Anwar menegaskan, KH Miftachul Akhyar dipilih oleh semua pemilik hak suara di MUI tanpa perbedaan pendapat. Semua suara ingin MUI dipimpin oleh KH Miftachul Akhyar.

"Beliau Pak KH Miftachul Akhyar kami pilih untuk menjadi ketua umum kami di MUI dengan suara bulat tanpa ada lonjong sedikitpun," katanya.

Menurutnya, KH Miftachul Akhyar adalah seorang tokoh dan ulama serta pemimpin yang sangat rendah hati. KH Miftach, begitu akrab disapa, sangat dibutuhkan dan diharapkan akan bisa mempersatukan umat.

"Tapi herannya saya mengapa NU tidak membolehkan dan merelakannya bagi melaksanakan tugas suci dan mulia tersebut sehingga saya benar-benar jadi bingung sendiri dibuatnya," katanya.

Tokoh Muhammadiyah ini mengatakan sepanjang pengetahuannya, NU itu sudah menegaskan jati dirinya bahwa dia bukan hanya untuk dirinya saja melainkan juga untuk umat dan bagi bangsa.