Selasa 02 Oct 2018 15:01 WIB

Menilik Warisan Kuliner Ottoman

Luasnya kekuasaan Turki Usmani, memberi pengaruh pada perkembangan cita rasa masakan.

Era Dinasti Ottoman.
Foto:

Oleh karena itu, pengawas harus mencatat dana konsumsi yang keluar setiap tahunnya, baik dana yang diterima maupun dikeluarkan untuk kebutuhan konsumsi. Pengawas dapur sering dipilih di antara casnigir, cavus atau penjaga istana, dan muteferrika.

Muteferrika merupakan salah satu korps elite Rumah Tangga Kekaisaran dari Dergah-i Ali atau Istana Sultan. Saat terpilih, mereka akan menerima peningkatan gaji dan memiliki tunjangan jabatan serta keuntungan lainnya.

Dalam bertugas, pengawas dapur dibantu oleh juru tulis dapur sultan, yang biasa disebut katib-i matbah-i amire dan kepala juru masak. Keduanya juga membantu pengawas dapur dalam urusan administrasi. Juru tulis dapur pada umumnya dipilih dari personel dapur.

Di dapur istana, terdapat pula pegawai gudang. Mereka berkewajiban menghitung barang yang masuk dan keluar dari gudang istana. Ada pula juru tulis gudang, yang memiliki tanggung jawab menjaga neraca rekening dan mengendalikan rekening yang dipercaya.

sumber : Mozaik Republika
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement