Kamis 17 Nov 2016 14:17 WIB

Kuliner Khas Kota Makkah

Sambusak
Foto: jalan2.com
Sambusak

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kota suci Makkah juga memiliki kuliner khas. Umumnya, kuliner di kota kelahiran Rasulullah ini, umumnya lebih banyak mengandalkan bahan pokok daging, susu, keju, minyak saman, dan minyak zaitun.

Salah satunya kuliner khas di Makkah adalah Ful. Ful merupakan makanan pokok negara-negara Arab dan sekitarnya. Biasanya, ful dikonsumsi bersama dengan roti tamis. Roti tamis bentuknya lingkaran dan pipih. Di Mesir, warga lokal menyebutnya 'Isy.

Seperti diketahui, kacang kaya dengan lemak, mengandung protein tinggi, zakt besi, vitamin E, dan kalsium. Kacang juga mengandung bahan yang dapat menjaga ketahanan tubuh.

Caranya, konsumsi kacang tanah lima kali seminggu. Khasiatnya, kacang dapat mencegah penyakit jantung. Kacang juga bekerja meningkatkan kemampuan pompa jantung dan menurunkan risiko penyakit jantung kororner. Makan segenggam kacang berguna bagi penderita kencing manis.

Kuliner khas lain sambusak. Sambusak merupakan makanan ringan, seperti risol di Indonesia. Sambusak terdiri dari kulit lumpia, adonan terigu, garam, jintan hitam, minyak, pengembang roti. Sedangkan isinya, menggunakan bahan pokok seperti daging sapi atau daging ayam, keju, bawang, lada, dan daun kasybarah.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement