REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA -- Kota suci Makkah juga memiliki kue manis khas. Sebut saja, kunafa, Al-Ma'mul, Al-Mahlabah, Al-Harisiyah, dan Halawah Tahunah.
Berikut penjelasan lengkapnya:
Kunafah Manis
Kunafah adalah kue manis. Dahulunya, kunafah lebih dikenal di kawasan Syam (Suriah, Lebanon, Yordania, dan Palestina). Kunafah terbuat dari bihun, gula, air, margarin, krim susu, tepung jagung. Cara memasaknya dengan oven.
Al-Ma'Mul
Kue manis ini dikenal di Mesir dengan sebutan Ka'k
Al-Mahlabah
Kue manis yang terbuat dari tepung dan susu ditambah kacang mete atau sejenisnya.
Al-Harisiyah
Kue manis yang terbuat dari tepung dan gula sebagai bahan pokoknya. Kue ini konon berasal dari India. Kue ini berwarna agak kecoklatan karena proses gula.
Halawah Tahinah
Kue manis yang ditaburi banyak kacang mete. Kue ini campuran dari adonan tepung dan gula. Kue ini konon berasal dari Palestina.