REPUBLIKA.CO.ID, GAZA— Para pengguna media sosial mengedarkan pernyataan tentang seorang tahanan Israel yang dibebaskan dalam kesepakatan baru-baru ini antara Gerakan Perlawanan Islam (Hamas) dan Israel.
Yakni unit bayangan Brigade Izz ad-Din al-Qassam menggunakan demonstrasi menentang gerakan tersebut selama perang di Gaza utara sebagai kedok untuk memindahkan para tahanan Israel di antara daerah-daerah di Jalur Gaza.
Klaim tersebut menjadi viral dan menarik ratusan ribu penonton dalam bahasa Arab dan Inggris. Pembuat konten mengklaim bahwa tahanan yang tidak disebutkan namanya mengatakan pemindahan tersebut terjadi di tengah kerumunan massa "di bawah pengawasan pesawat tak berawak Israel.
Langkah ini mencerminkan kecerdasan perlawanan Palestina dan kemampuannya untuk mengeksploitasi kondisi lapangan demi kepentingannya, kata para pengguna.
Merek menggambarkannya sebagai operasi tipu muslihat keamanan dan taktis tingkat tinggi serta kamuflase untuk semua dinas keamanan Israel.
هل تهُزم مثل هذه القيادة؟
اسمعوا ما يقوله أحد الجنود الإسرائيليين الذي كان أسيراً في غزة!
يقول:
نظمت وحدة الظل في كتائب القسام مظاهرات ضد الحرب، وضد حركة حماس
كان ذلك بتاريخ 25 مارس من هذه السنة.
وقد مشينا نحن الجنود الإسرائيليين الأسرى وسط المظاهرات التي تحركت من بيت لاهيا… pic.twitter.com/DaZTxW2o8i
— د. فايز أبو شمالة (@FayezShamm18239) October 15, 2025
Penyebaran klaim
Melacak aktivitas digital dari klaim viral tersebut menunjukkan bahwa versi pertama dari klaim tersebut muncul pada malam hari tanggal 13 Oktober, beberapa jam setelah penjajah Israel mengumumkan pembebasan tahanan Israel yang ke-20 sebagai bagian dari perjanjian gencatan senjata.
Klaim tersebut dengan cepat menyebar luas setelah di-retweet oleh akun-akun berita dan analis politik di X dan Facebook, yang berkontribusi dalam mengubahnya menjadi konten viral dan diperlakukan seolah fakta terkonfirmasi.
Postingan yang beredar termasuk video demonstrasi pada Maret 2025 lalu terhadap perlawanan Palestina. Unggahan itu disertai dengan keterangan klaim bahwa seorang tentara Israel yang dibebaskan mengatakan unit bayangan Brigade al-Qassam disembunyikan dalam demonstrasi tersebut untuk mengangkut para tahanan dari utara ke selatan Gaza.
أحد الرهائن الصهاينة المفرج عنهم:
وحدة الظل [القسّام] كانت متخفية داخل المظاهرات التي خرجت ضد حماس قبل أشهر، والتي انتقلت من بيت لاهيا إلى خانيونس
حيث قاموا بنقلنا بين المتظاهرين
كانت عملية خيالية ، لان الطائرات المسيّرة كانت تراقب المظاهرة😆
يبدو أن المظاهرة من ترتيب حماس pic.twitter.com/a2d2uATqZl
— عبدالرحمن بني سلامه ☝🏻 (@aboood_jordan) October 14, 2025