REPUBLIKA.CO.ID, PADANG -- Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Padang, Sumatra Barat (Sumbar) telah memulangkan 12 dari 15 kelompok terbang (kloter) jamaah haji asal provinsi setempat dan Bengkulu.
"Hingga hari ini jamaah haji yang telah dipulangkan ke Tanah Air sebanyak 5.059 orang," kata Sekretaris PPIH Debarkasi Padang Muhammad Rifki di Padang, Jumat (4/7/2025).
Rifki mengatakan, teranyar, Debarkasi Padang menyambut kedatangan jamaah haji kloter 12 yang merupakan gabungan jamaah haji asal Kabupaten Limapuluh Kota, Kota Payakumbuh dan Kota Padang.
Ia menyebutkan dari 12 kloter yang sudah tiba di Indonesia tersebut 15 di antaranya meninggal dunia. Perinciannya, 12 orang wafat di Tanah Suci, dua orang di Indonesia dan satu orang wafat di dalam pesawat ketika perjalanan pulang ke Tanah Air.
"Alhamdulillah 12 kloter jamaah Debarkasi Padang sudah pulang. Artinya, tinggal tiga kloter lagi," kata dia.