Rabu 16 Apr 2025 13:05 WIB

Ragam Menu Nusantara untuk Jamaah Haji Padang: Rendang Hingga Daging Lado Hijau

Pihak maskapai juga akan menyiapkan makanan untuk dikonsumsi lansia.

Petugas membantu seorang haji kloter BTJ-12 atau terakhir debarkasi Aceh turun dari pesawat saat tiba di Bandara Internasional Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Aceh, Senin (22/7/2024). Sebanyak 4.693 haji berserta petugas yang tergabung dalam 12 kloter debarkasi Aceh telah kembali ke Tanah Air usai menunaikan ibadah haji 1445 H, sementara jamaah Aceh berkurang 17 orang dari total 4.710 orang yang diberangkatkan karena 15 orang di antaranya meninggal dunia dan dua orang masih menjalani perawatan medis di Arab Saudi.
Foto: ANTARA FOTO/Khalis Surry
Petugas membantu seorang haji kloter BTJ-12 atau terakhir debarkasi Aceh turun dari pesawat saat tiba di Bandara Internasional Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Aceh, Senin (22/7/2024). Sebanyak 4.693 haji berserta petugas yang tergabung dalam 12 kloter debarkasi Aceh telah kembali ke Tanah Air usai menunaikan ibadah haji 1445 H, sementara jamaah Aceh berkurang 17 orang dari total 4.710 orang yang diberangkatkan karena 15 orang di antaranya meninggal dunia dan dua orang masih menjalani perawatan medis di Arab Saudi.

REPUBLIKA.CO.ID, PADANG — Jamaah haji asal Embarkasi Padang, Sumatra Barat, akan dimanjakan dengan sejumlah menu bercita rasa nusantara dalam perjalanan menuju Tanah Suci pada musim haji 1446 H/2025. Pihak manajemen Lion Air, selaku salah satu maskapai haji, mengungkapkan, makanan yang disiapkan sudah mendapatkan sertifikasi halal. 

"Untuk menu makanan kami pastikan mengusung cita rasa Nusantara, terutama bagi calon jamaah haji Sumatera Barat," kata Direktur Airport Lion Group Kapten Ariga Cakrawala di Padang, Rabu (16/4/2025). 

Baca Juga

Hal tersebut disampaikan Ariga usai melakukan uji kualitas makanan yang akan disajikan untuk calon jamaah haji Embarkasi Padang selama penerbangan ke Tanah Suci maupun ketika akan pulang ke Indonesia.

Beberapa menu makanan Nusantara yang akan disiapkan pihak maskapai antara lain daging lado hijau, rendang, ayam balado, dan ayam bumbu rujak. Pihak maskapai terlebih dahulu mempelajari apa saja makanan khas Nusantara daerah asal calon jamaah haji. Setelah itu pihaknya mengkomparasi dengan jumlah jamaah yang berada di dalam pesawat.

"Kami mengetahui bahwa 60 persen jamaah haji adalah lansia. Artinya, kita perlu membuat masakan yang bisa dikonsumsi semua orang, terutama lansia," sebut dia.

Pihaknya memastikan seluruh menu yang akan disajikan menggunakan bahan-bahan terbaik serta mengantongi sertifikasi halal. Kemudian termasuk juga memerhatikan tingkat kebersihan atau kehigienisan.

Ia menambahkan maskapai akan memberikan pelayanan terbaik mengingat ini pertama kalinya bagi Lion Air mengangkut calon jamaah haji Indonesia ke Tanah Suci. Meskipun baru pertama kali, sebelumnya maskapai itu telah membawa calon jamaah haji dari negara lain.

"Kami berharap bisa memberikan pelayanan terbaik kepada calon jamaah haji selama terbang dan kembali ke Tanah Air," harap dia.

Terpisah, Kepala Kanwil Kementerian Agama (Kemenag) Sumbar Mahyudin menyebutkan Lion Air menyiapkan satu pesawat dengan kapasitas 420 calon haji ditambah tiga petugas haji. Kapasitas itu lebih besar dibandingkan maskapai sebelumnya yang memberangkatkan 393 calon haji dalam sekali penerbangan pada musim haji sebelumnya.

Secara umum pada musim haji 2025 Lion Air menyiapkan tiga pesawat untuk memberangkatkan calon jamaah haji asal Ranah Minang. masing-masing satu pesawat untuk Embarkasi Padang dan Embarkasi Banjarmasin serta sisanya untuk cadangan bila pesawat utama mengalami kendala.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement