REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA -- Puasa Ramadhan menjadi rutinitas Muslim di seluruh dunia. Mereka mengubah pola hidup. Sebelum Shubuh sudah bangun untuk sahur. Kemudian dilanjutkan makan dan minum, melaksanakan sholat dua rakaat. Lalu berpuasa hingga maghrib.
Selama berpuasa, biasanya mengalami penurunan stamina. Badan menjadi lemas dan tak bergairah melaksanakan berbagai aktivitas.
Bagaimana caranya agar saat berpuasa tetap segar, enerjik, dan penuh semangat untuk menyelesaikan berbagai kegiatan?
Dosen Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas Gadjah Mada (UGM) Edi Suryanto menyebut mengonsumsi daging dan produk peternakan seperti susu serta telur dapat membantu menjaga stamina tubuh selama berpuasa di Bulan Ramadhan.
"Protein daging dan produk peternakan dapat memperlambat pencernaan dan membantu tubuh merasa kenyang lebih lama, sehingga bisa mengurangi rasa lapar saat berpuasa," ujar Edi Suryanto dalam keterangannya di Yogyakarta, Sabtu.
Konsumsi daging selama puasa, lanjut Edi, tidak hanya membantu menjaga rasa kenyang lebih lama, tetapi juga menjadi sumber zat besi dan vitamin B12 yang lebih mudah diserap tubuh dibandingkan dari tumbuhan.