Jumat 26 Oct 2018 20:00 WIB

Warisan Budaya Kuliner Ottoman

Kesultanan Turki Usmani (Ottoman) mewariskan beragam kuliner yang khas.

Era Dinasti Ottoman.
Foto:

Rumah tangga istana memiliki jadwal makan dua kali sehari.Yakni, sarapan pagi dan makan malam setelah shalat Maghrib.Makanan disajikan di meja pendek yang disebut bulgari dan semua orang duduk di lantai ketika makan.Hanya ketika ada tamu dari negara luar, mereka disediakan bangku.

Waktu makan tidaklah lama, singkat saja.Kecuali jika ada duta besar asing.Makanan disajikan di piring besar dan semua orang yang duduk di sekitar meja makan dengan piring saji di tengah.Di is tana, piring emas, perak, dan porselen digunakan.Namun, peralatan dapur ini diperuntukkan bagi sebagian bangsawan, sebagian besar lainnya menggunakan panci terbuat dari tembaga berlapis timah.

Tidak ada pisau dan garpu di atas meja, sebaliknya, untuk bangsawan mereka menggunakan sendok permata. Sementara yang lain menyantap makanan mereka dengan sendok kayu.

sumber : Islam Digest Republika
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement