REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Makanan atau katering jamaah haji menjadi salah satu hal yang paling disorot pada penyelenggaraan haji tahun 2012 kemarin. Salah satu penyebab menurunnya tingkat kepuasan jamaah dalam penyelenggaraan haji dibanding tahun sebelumnya adalah soal makanan.
Menteri Agama Suryadharma Ali mengatakan, persoalan makanan yang dirasa tidak enak oleh jamaah bukan hal yang mudah sebab jamaah haji asal Indonesia memiliki selera makanan yang bermacam-macam. Suryadharma meyakini, kalau masalah makanan ada di persoalan rasa, maka hal itu akan terus terulang.
"Kalau makanan, saya yakin tahun 2013 akan terulang, di tahun 2014 juga akan terulang," katanya di Jakarta, Senin (18/3).
Suryadharma menambahkan, budaya makan di Indonesia sangat beragam. Sedikitnya, tegas dia, ada 500 Kabupaten/ Kota memiliki menu makanan yang berbeda-beda. Terlebih setiap tempat memiliki rasa yang dominannya berbeda-beda. Misalnya, ada manis di satu daerah, asin di daerah lain, pedas di daerah lain lagi.