Kamis 19 Mar 2026 03:54 WIB

RESMI: Arab Saudi Umumkan 1 Syawal 1447 Hijriyah Jatuh pada Jumat, 20 Maret 2026

Kamis, 19 September 2026 menjadi hari terakhir Ramadhan di Arab Saudi.

Area mataf Masjidil Haram yang telah selesai direnovasi oleh Waskita.
Foto: Waskita
Area mataf Masjidil Haram yang telah selesai direnovasi oleh Waskita.

REPUBLIKA.CO.ID, RIYADH -- Otoritas Arab Saudi pada Rabu (18/3/2026) mengumumkan bahwa 1 Syawal 1447 Hijriah jatuh pada Jumat (20/3/2026). Mahkamah Agung Saudi mengumumkan Kamis sebagai hari terakhir Ramadhan dan Jumat sebagai hari pertama Idul Fitri, menurut Saudi Press Agency dilansir Al Arabiya.

Sama seperti Kerajaan Saudi, Uni Emirat Arab, Qatar, dan Bahrain juga mengumumkan bahwa hari Jumat menjadi hari pertama perayaan Idul Fitri 2026. Pada tahun ini, Arab Saudi memulai Ramadhan pada 18 Februari.

Baca Juga

Penetapan ini berbeda dengan di Indonesia. Menteri Agama RI, Prof Nasaruddin Umar mengumumkan awal Ramadhan 2026/ 1447 H bertepatan pada Kamis (19/2/2026).

Adapun, penetapan 1 Syawal 1447 Hijriah di Indonesia baru akan diputuskan dalam Sidang Istbat di Jakarta pada Kamis (19/3/2026) malam.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Ameera Network (@ameeranetwork)

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement