Sabtu 21 Jun 2025 16:18 WIB

Sergapan Mematikan Qassam, Dua Tentara Israel Tewas dalam Pertempuran Jarak Dekat

Pejuang Gaza terus melakukan perlawanan terhadap zionis Israel.

Pejuang Gaza terus melakukan perlawanan terhadap zionis Israel.
Foto: Dok Istimewa
Pejuang Gaza terus melakukan perlawanan terhadap zionis Israel.

REPUBLIKA.CO.ID, GAZA— Aljazeera menyiarkan rekaman eksklusif dari penyergapan kompleks yang dilakukan oleh Brigade Al-Qassam, sayap militer Gerakan Perlawanan Islam Hamas pada Jumat (21/6/2025) menargetkan kendaraan militer Israel di jalur pasokan di daerah Al-Zana, sebelah timur Khan Younis, Jalur Gaza selatan.

Menurut video tersebut, adegan-adegan ini merupakan penyergapan yang dilakukan pada Sabtu lalu 14 Juni, sebagai bagian dari rangkaian operasi "Batu Daud", yang mengakibatkan tewasnya seorang perwira (komandan unit) dan seorang tentara dari brigade "Kfir" serta terlukanya dua perwira intelijen.

Baca Juga

Rekaman tersebut mendokumentasikan para pejuang Qassam yang bentrok dan mengejar tank Israel dari jarak dekat, yang melarikan diri dari lokasi bentrokan di sebelah timur Khan Yunis.

Video tersebut dimulai dengan rekaman seorang pejuang Qassam yang menjelaskan bagaimana melakukan penyergapan dan amunisi serta senjata yang dibutuhkan.

"Tahap pertama adalah stabilisasi, tahap kedua adalah serangan, yang berarti mendekati semua orang, dan tahap ketiga setelah penarikan adalah menunggu bala bantuan dan meledakkan ladang ranjau," katanya.

Video tersebut menunjukkan para pejuang keluar dari terowongan, bersiap dan berkamuflase, kemudian memantau lalu lintas kendaraan dan memberikan perintah untuk melakukan serangan setelah memantau kedatangan kendaraan pendudukan.

Video tersebut juga menyertakan rekaman dari dua kamera yang menunjukkan ledakan APC pertama dengan perangkat shawwaz, diikuti dengan keluarnya pesawat tempur dan penargetan APC kedua dengan rudal anti-peluru kendali "Al-Yasin 105", serta penyalaan kedua kendaraan tersebut.

Jarak nol

Hal ini diikuti oleh pejuang Qassam yang keluar dan mengejar sebuah tank dan menembaknya dari jarak nol.

BACA JUGA: Misteri Kerugian Israel Akibat Serangan Iran, Begini Pembacaan Para Pakar tentang Fakta Sebenarnya

Sebelumnya, Brigade Al-Qassam mengumumkan bahwa para pejuangnya menargetkan sebuah pertemuan tentara dan kendaraan Israel di daerah Qizan Al-Najjar, sebelah selatan Khan Younis, sebelah selatan Jalur Gaza.

Al-Qassam menjelaskan bahwa para pejuangnya menghujani tentara dan kendaraan musuh dengan peluru mortir di daerah Qizan al-Najjar dan menargetkan dengan sistem roket jarak pendek 114 mm ke kibbutz Nirim dan mata ketiga di sebelah timur Khan Yunis.

photo
Ragam Faksi Militer di Palestina - (Republika)

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement