Senin 09 Jun 2025 07:48 WIB

Masjidil Haram Padat, Jamaah Diminta Ibadah di Hotel Hingga 13 Dzulhijjah

Jamaah Nafar Awal dari berbagai negara padati Masjidil Haram untuk tawaf ifadah.

Sebagian jamaah haji Indonesia memilih berjalan kaki dari Muzdalifah ke Mina karena arus lalu lintas yang sangat padat, Jumat (6/6/2025). Jamaah dari berbagai negara lain juga berjalan kaki di samping bus yang mandek tak bisa bergerak.
Foto: Republika/Teguh Firmansyah
Sebagian jamaah haji Indonesia memilih berjalan kaki dari Muzdalifah ke Mina karena arus lalu lintas yang sangat padat, Jumat (6/6/2025). Jamaah dari berbagai negara lain juga berjalan kaki di samping bus yang mandek tak bisa bergerak.

Laporan Jurnalis Republika Teguh Firmansyah dari Makkah, Arab Saudi

REPUBLIKA.CO.ID, MAKKAH -- Jamaah haji dari berbagai negara yang mengambil Nafar Awal mulai bergerak menuju Masjidil Haram untuk melaksanakan tawaf ifadah. Konsentrasi massa kini tidak lagi terpusat di Mina dan Jamarat, tetapi bergeser ke Masjidil Haram.

Baca Juga

Merespons situasi ini, Kementerian Agama mengimbau agar jamaah haji Indonesia tidak tergesa-gesa menuju Masjidil Haram.

“Kondisi Masjidil Haram dalam dua hari ke depan sangat padat oleh jamaah yang menunaikan tawaf ifadah. Kami imbau jamaah haji Indonesia tetap berada di hotel pada 12 sampai 13 Dzulhijjah 1446 H,” ujar Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 1446 H/2025 M Muchlis M. Hanafi di Makkah, Ahad (8/6/2025).

Nafar Awal adalah jamaah yang memilih kembali ke Makkah pada 12 Dzulhijjah (8 Juni 2025) sebelum matahari terbenam. Sementara itu, Nafar Tsani merupakan jamaah yang kembali ke Makkah pada 13 Dzulhijjah (9 Juni 2025). Setibanya di Makkah, jamaah umumnya menyelesaikan rangkaian ibadah haji dengan menunaikan tawaf ifadah.

Menurut Muchlis, imbauan untuk tetap berada di hotel merupakan langkah preventif demi menjaga keselamatan dan kenyamanan jamaah Indonesia, mengingat kepadatan ekstrem di area Masjidil Haram.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Republika Online (@republikaonline)

“Imbauan ini juga sesuai arahan Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi,” ujarnya.

photo
Infografis Apa yang Dilakukan Jamaah Haji Saat Wukuf di Arafah? - (Republika)

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement