REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA -- Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang mendatangi rumah Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) yang juga Partai Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia di Jalan Denpasar Raya, Kuningan, Jakarta Selatan, pada Senin (31/3/2025) siang WIB. Ini sehubungan dengan agenda open House yang digelar Bahlil untuk merayakan Idulfitri 1446 Hijriah.
Menperin bersama sejumlah tokoh lainnya terlihat di lokasi. Ada Menteri Perumahan dan Kawasan Pemukiman Maruarar Sirait, Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Dyah Roro Esti Widya Putri. Kemudian Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo, Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Simon Aloysius Mantiri.
Agus menerangkan kedatangannya dalam rangka silaturahmi. Ia bersama Bahlil sama-sama terlibat di pemerintahan dan Golkar. Ia merupakan Ketua Dewan Pembina partai beringin.
"Tadi silaturahmi kita santai bersama dengan beberapa tokoh-tokoh masyarakat lain termasuk tokoh-tokoh Golkar dan juga yang non Golkar, ada beberapa pejabat juga, para wakil menteri, para dirut BUMN," kata Menperin Agus.
Menperin membocorkan sedikit isi pembicaraan mereka. Ia memastikan semuanya dalam nuansa santai. Tak banyak topik seputar aktivitas di pemerintahan.
"Intinya silaturahmi ini kita gunakan untuk bicara santai. Ada sedikit-sedikit masalah kerjaan, tapi ga banyak. Nanti kita akan lanjutkan setelah tanggal 7 (April) 2025," ujar Agus.
Sebelumnya Presiden Prabowo Subianto menyinggung makna Idulfitri tahun ini. Menurutnya ini sebagai momen kemenangan setelah umat Muslim menjalani ibadah puasa Ramadhan satu bulan penuh. Presiden juga menyebut Idulfitri 2025 sebagai kesempatan bagi umat muslim untuk mempererat silaturahmi dan memperkuat nilai-nilai kebajikan.
"Setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa Ramadhan, tibalah saat kita merayakan kemenangan. Idulfitri adalah momen suci untuk saling memaafkan, mempererat silaturahmi, dan meneguhkan kembali komitmen kita sebagai pribadi untuk menjadi lebih baik, lebih sabar, dan lebih peduli terhadap sesama,” kata Prabowo dalam video yang ditayangkan kanal YouTube Sekretariat Presiden, dikutip Senin (31/3/2025).
Untuk itu, Presiden Prabowo mengajak seluruh rakyat Indonesia untuk menjadikan Idulfitri sebagai kekuatan dalam memperkokoh persatuan dan solidaritas sosial. Menurutnya, nilai-nilai yang terkandung dalam perayaan Idulfitri harus menjadi landasan dalam membangun bangsa yang lebih adil dan sejahtera.
“Saya mengajak seluruh rakyat Indonesia dimanapun berada untuk menjadikan Idulfitri ini sebagai kekuatan dalam memperkokoh persatuan bangsa, memperkuat solidaritas sosial, dan membangun masa depan Indonesia yang lebih adil, lebih makmur, dan berkeadaban untuk kesejahteraan seluruh Rakyat Indonesia,” ujarnya.
Pada momen yang mulia ini terselip doa dan harapan agar perayaan Idulfitri dapat membawa keberkahan bagi seluruh rakyat Indonesia. “Minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin,” kata Presiden.
Di awal pernyataannya, Presiden Prabowo Subianto memberikan ucapan selamat Idulfitri 1446 Hijriah kepada umat Islam di Indonesia dan di seluruh dunia. Ucapan tersebut disampaikan dalam video yang ditayangkan kanal YouTube Sekretariat Presiden pada Ahad, 30 Maret 2025.
“Saya, Prabowo Subianto, Presiden Republik Indonesia, atas nama pemerintah Republik Indonesia dan atas nama pribadi, mengucapkan Selamat Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1446 Hijriah kepada seluruh umat Islam di Tanah Air dan di seluruh dunia."
Hari raya Idul Fitri tahun ini jatuh pada Senin (31/3/2025). Presiden menunaikan Sholat Id di Masjid Istiqlal. Setelahnya Kepala Negara menggelar open house di Istana Merdeka.