Rabu 19 Mar 2025 03:05 WIB

Masjid Al Khusaeni di Pantai Carita Ramai Dikunjungi Wisatawan Saat Ramadhan

Biaya perawatan masjid dari Dinas Cagar Budaya Banten kini sudah tidak ada lagi.

Masjid Al Khusaeni Carita
Foto: bpcbbanten
Masjid Al Khusaeni Carita

REPUBLIKA.CO.ID, PANDEGLANG -- Masjid Al Khusaeni di pesisir Pantai Carita Pandeglang, Banten pada Ramadhan 2025 banyak dikunjungi wisatawan domestik dan mancanegara. Masjid ini dikenal memiliki nilai sejarah peradaban Islam.

Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Al Khusaeni Tata Suharta mengatakan masjid tua yang dibangun pada 1889 atau enam tahun setelah meletusnya Gunung Krakatau 1883 tersebut hingga kini masih kukuh, meski ada beberapa bangunan direnovasi.

Baca Juga

Masjid berusia 136 tahun itu dikunjungi wisatawan domestik dari wilayah di Banten, Jawa Barat, Lampung hingga DKI Jakarta. Sedangkan wisatawan mancanegara kebanyakan berasal dari negara tetangga, seperti Malaysia, Singapura, Filipina dan Brunei Darussalam.

"Masjid ini dibangun KH Muhammad Husein, seorang murid Syekh Nawawi Al-Bantani, yakni seorang ulama besar dari Serang, Banten yang dikenal sebagai salah satu ulama terkenal di negara-negara Islam," kata Tata, Selasa (18/3/2025).

Beliau diperintahkan oleh Syekh Nawawi untuk membangun masjid itu setelah mendengar pesisir pantai Banten diterjang tsunami yang menewaskan 36 ribu warga Banten dan Lampung.

 

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement