Sabtu 31 May 2025 14:28 WIB

Ini Menu Makanan Siap Saji Buat Jamaah Haji Jelang dan Pasca-Armuzna

Makanan siap saji disesuaikan dengan selera jamaah haji Indonesia. 

Sekretaris Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kementerian Agama Arfi Hatim
Foto: Kemenag
Sekretaris Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kementerian Agama Arfi Hatim

REPUBLIKA.CO.ID, Laporan Jurnalis Republika Teguh Firmansyah dari Makkah, Arab Saudi

Makanan siap saji telah disiapkan untuk jamaah haji Indonesia yang akan melaksanakan puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina. Makanan siap saji disesuaikan dengan selera jamaah haji Indonesia. 
 
Sekretaris Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kementerian Agama Arfi Hatim mengatakan, ada masa ketika Kota Makkah akan padat dan sulit untuk mendistribusi makanan. 
 
"Karena itu  untuk memastikan kebutuhan konsumsi jamaah tetap terpenuhi selama terbatas itu PPIH, telah menyiapkan makanan siap saji yang cukup gizi, higienis, praktis," ujarnya saat memberikan keterangan di Kantor Urusan Haji Makkah, Sabtu (31/6/2026).   
 
Adapun rincian menu yang dikonsumsi yakni; 
 
7 Dzulhijjah, Selasa (3/6/2025)
Pagi: Nasi uduk 
Siang: Nasi putih dan semur daging
Malam: Nasi putih dan semur ayam
 
8 Dzjulhijjah, Rabu (4/6/2025)
Pagi: Nasi Uduk 
Siang dan berikutnya jamaah akan dapat konsumsi di Arafah
 
13 Dzulhijjah
Siang: Nasi putih dan opor ayam
Malam: Nasi putih dan rendang ayam 
 
Prinsip makanan siap saji, kata Arfi,  dapat langsung dikonsumsi.  Namun agar lebih enak,  disarankan untuk direndam 5-10 menit sebelum dimakan. Sementara lauknya bisa disantap tanpa dipanaskan terlebih dahulu.  
 
"Kami ingatkan bahwa begitu kemasan dibuka, makanan harus segera dikonsumsi, tak boleh disisakan untuk dimakan berikut, ini untuk menjaga kualitas makanan," ujarnya. 
 
photo
Infografis Amalan Khusus bagi yang tak Menunaikan Haji - (Dok Republika)

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement