Kamis 15 May 2025 13:30 WIB

Koki-Koki Andal di Balik Kelezatan Masakan Jamaah Haji Indonesia

Koki-koki itu mengaku senang dan bangga menjadi pelayan tamu Allah. 

Syahrrul, koki masakan nusantara di restoran Raghaeb.
Foto: Dok MCH
Syahrrul, koki masakan nusantara di restoran Raghaeb.

Laporan Jurnalis Republika Teguh Firmansyah dari Makkah, Arab Saudi

REPUBLIKA.CO.ID, MAKKAH -- Delapan tahun sudah Syahrul bekerja di Arab Saudi. Selama masa itu pula, ia selalu mengabdikan diri sebagai koki di setiap musim haji. 

Baca Juga

Ia bertugas untuk mengolah bumbu, memasak, hingga menyicipi menu masakan yang akan diberikan ke jamaah.  Setiap masakan harus dicicip benar-benar agar rasanya pas, dan jamaah haji puas. 

"Saya ingin bermanfaat bagi jamaah haji Indonesia," ujar Syahrul menjawab pertanyaan Republika yang tergabung dalam Media Centre Haji (MCH), Rabu (14/5/2025).

Pria asal Nusa Tenggara Barat ini menjadi juru masak di  Raghaeb, sebuah katering dan usaha restoran di Makkah. Raghaeb menjadi satu dari 55 katering yang bertanggung jawab terhadap konsumsi jamaah haji selama di Kota Suci ini. 

Kecintaan Syahrul terhadap masak-memasak tak terlepas dari peran sang Ayah yang merupakan juru masak di kampung halamannya. Pada 2017, ia berangkat ke Saudi untuk bekerja di restoran Arab. Sebelum ke Saudi, ia pernah bekerja di sebuah hotel di Mandalika, NTB, pada 2011. 

"Ditanya bisa masak Indonesia, 'saya bisa', pada 2017 pun saya langsung ditugaskan untuk terlibat di penyediaan konsumsi (haji)," ujarnya.  

Tentunya, ia tak memungkiri ada sejumlah tantangan bekerja sebagai koki. Misal, jika ada jadwal kedatangan jamaah yang berubah. Padahal ia dan teman-teman sudah bekerja di dapur. Tim akhirnya harus menyesuaikan. 

Pun soal bumbu yang harus diracik dengan tepat. Meski demikian hal tersebut tidak pernah menyurutkan langkahnya dalam memberikan kebaikan bagi jamaah.   

"Sehari bisa enam menu kita olah," ujar pria yang sudah memiliki tiga orang anak itu.

Dalam bekerja di katering, ia dibantu oleh seorang koki lainnya dan empat asisten. Mereka bahu membahu dalam menyiapkan menu buat para jamaah.

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement