Jumat 23 Aug 2024 10:28 WIB

Jauh Datang Dari Inggris, Dubes Satu ini Incar Makanan Favoritnya: Tahu Gejrot

Tahu gejrot merupakan makanan khas Cirebon.

Tahu gejrot
Foto:

Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Jawa Barat yang terdiri dari tahu goreng yang dipotong kecil-kecil dan disajikan dengan saus pedas manis. Tahu gejrot biasanya disajikan dalam mangkuk gerabah kecil atau layah, dengan bawang putih giling, bawang merah tumbuk, dan cabai rawit yang dipotong-potong untuk menambah rasa pedas.

Nama tahu gejrot berasal dari kebiasaan penjualnya saat menuangkan kuah dari dalam botol ke potongan tahu yang telah dicampur bumbu. Proses itu dikenal dengan istilah "digejrot", sebab saat kuah dituangkan dari botolnya, terdengar suara "jrot, jrot, jrot". Versi lain mengatakan nama tahu gejrot muncul karena rasanya yang pedas, yang tercetuslah istilah "Ngagejrot" yang jika diartikan dalam bahasa Indonesia pedas luar biasa.

Tahu gejrot adalah kolaborasi dua budaya yakni China dan Indonesia.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement