REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA -- Tak sampai sebulan lagi,umat Islam akan merayakan Hari Raya Idul Kurban 1438 H. Saat itu, akan dilaksanakan pula pemotongan hewan kurban.
Direktur Halal Centre, Fakultas Peternakan UGM Nanung Danar Dono memberikan tip bagaimana menyimpan daging hewan kurban yang benar agar bisa tahan lebih dari satu tahun.
Sebelum disimpan, daging kurban jangan dicuci. Jika dicuci pakai air kran, kuman-kuman bisa masuk dan tinggal di dalam pori-pori daging. Itu bisa merusak kualitas daging.
"Karena.itu mencucinya besok saja kalau mau memasak daging," kata dia, Kamis (2/8).
Jika mendapat banyak daging, jangan menyimpan daging utuh 2-4 kg di dalam freezer. Cara yg benar adalah potong-potong daging berukuran lebih kecil, lalu simpan di dalam plastik-plastik berukuran 1/2 kg atau 1 kg. Jika mau masak, ambil satu kantong kecil, biarkan yg lain tetap beku di dalam freezer.
"InsyaAllah daging dalam keadaan beku dapat disimpan lebih dari saru tahun,"kata Nanung.
Sebelum disimpan di-freezer, simpan daging (mampir dulu) di dalam kulkas yang sejuk selama 20-24 jam (sehari semalam). Setelah dinginnya rata luar-dalam, baru dimasukkan ke dalam (freezer).
Jika mau masak daging beku, jangan mencairkan es daging atau daging beku menggunakan air panas. Cara yang benar adalah letakkan daging beku tersebutdi bawah air kran suhu normal (dalam keadaan daging masih terbungkus rapat dalam plastik). Setelah daging kembali empuk, buka plastik, cuci daging hingga bersih, tiriskan, lalu siap dimasak.