Rabu 16 Sep 2015 15:25 WIB

Begini Cara Menyembelih Hewan Kurban Syariat

Rep: c 97/ Red: Indah Wulandari
Sapi kurban
Foto: Darmawan/Republika
Sapi kurban

REPUBLIKA.CO.ID,YOGYAKARTA -- Direktur Pusat Kajian Halal Fakultas Peternakan UGM Hanung Danar Dono menjelaskan proses penyembelihan hewan kurban yang benar dan syariat.

“Yaitu, dengan memotong tiga saluran pada leher bagian depan atau tepatnya di bawah jakun. Saluran tersebut terdiri dari saluran nafas, saluran makanan, serta pembuluh darah arteri karotis dan vena jugularis,” papar Hanung, Rabu (16/9).

Sebelum ternak benar-benar mati, ujarnya, siapapun dilarang menusuk jantung, menguliti, memotong kaki dan ekornya.

“Cara mengecek kematian hewan, cukup melihat refleks mata, refleks ekor dan refleks kuku. Apakah masih berkedip atau tidak. Refleks ekor bergeser atau tidak saat dipegang,” ujarnya.

Sebelum proses penyembelihan, ternak harus diistirahatkan. Apabila ternak mengalmi stress karena kekelahan atau takut, kualitas dagingnya akan menurun. Bahkan rasa dagingnya bisa menjadi kecut dan alot.

Ternak juga harus dipuasakan selama 12 jam agar tidak beringas saat disembelih. Sehingga penanganan dagingnya juga lebih mudah karena isi perut sudah berkurang.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement