REPUBLIKA.CO.ID, JEDDAH -- Kementerian Haji dan Umroh Arab Saudi mengumumkan dibukanya musim umroh 1447 Hijriyah pada Selasa, 10 Juni 2025. Hal ini ditandai dengan dibukanya penerbitan visa bagi jamaah umroh yang datang dari luar Arab Saudi.
Dilansir dari Saudi Gazette, Rabu (11/6/2025), Kementerian Haji dan Umroh Arab Saudi mengonfirmasi izin umroh untuk jamaah asing akan dikeluarkan mulai Rabu, 11 Juni 2025 melalui aplikasi Nusuk, platform digital terpadu untuk menyediakan layanan pemerintah. Aplikasi ini memungkinkan pengguna memesan dan mendapatkan izin dengan mudah.
Selain itu, Nusuk juga menawarkan berbagai layanan digital yang meningkatkan pengalaman jamaah umroh. Ini menandai dimulainya musim baru yang melanjutkan upaya memfasilitasi perjalanan jamaah umroh dan mewujudkan tujuan Visi Saudi 2030.
Selama musim umroh terakhir, Arab Saudi telah menghentikan penerbitan izin umroh pada April 2025. Saudi juga menetapkan 29 April sebagai tanggal terakhir untuk keberangkatan jamaah umroh karena bertepatan dengan dimulainya musim haji 2025.
Kementerian Haji dan Umroh Arab Saudi mencatat persiapan teknis dan operasional untuk musim umroh baru telah dimulai lebih awal. Kementerian berkoordinasi dengan otoritas terkait, untuk memastikan kelancaran prosedur dan peningkatan berkelanjutan.
