REPUBLIKA.CO.ID, TERNATE -- Sejumlah ragam takjil khas seperti lalampa dan pastel menjadi incaran warga Ternate, Maluku Utara (Malut) untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan.
Salah seorang pedagang takjil di Kawasan Pantai Falajawa, Suhaina menuturkan takjil yang paling laris diminati warga setiap hari adalah lalampa dan pastel berbahan dasar beras, sayur, dan ikan yang diasap hingga matang.
"Menu berbuka yang paling cepat habis itu lalampa. Setiap hari saya menjual sekitar 300 buah, bahkan sering ada yang pesan lebih awal sebelum tersaji di lapak," katanya, Kamis (6/3/2025).
Hal senada juga disampaikan oleh Arsad, pedagang takjil lainnya yang sehari-hari membantu keluarganya berjualan. Ia mengungkapkan istrinya membuat sekitar 345 buah lalampa dan pastel setiap hari, dan semuanya selalu habis terjual.
"Lalampa dan pastel ini bukan hanya laris saat Ramadhan, tapi juga di hari-hari biasa banyak yang mencarinya," ujar Arsad.
Selain lalampa dan pastel, menu berbuka lain yang diminati warga adalah pisang ijo, risoles pisang coe, dan asida. Tidak hanya makanan, kelapa muda juga menjadi minuman favorit untuk berbuka.