REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Memasuki bulan Ramadhan, berburu takjil aktivitas menyenangkan dilakukan menjelang berbuka puasa. Namun, aneka takjil terutama minuman es di pasaran kerap mengandung tinggi gula sehingga ada baiknya jika Anda membuat sendiri di rumah.
Chef Yuda Bustara membagikan resep Es Blewah Segar Madu Kurma. Menurut dia, ini adalah resep takjil yang sehat namun mudah dibuat, sehingga bisa di-recook di rumah.
“Es blewah segar madu kurma ini alternatif sehat dibandingkan es sirop, dengan manis alami dari kurma,” kata Chef Yuda saat dihubungi Republika.co.id pada Ahad (2/3/2025).
Yuk simak bahan-bahan dan cara membuat es blewah segar madu kurma ala Chef Yuda.
Bahan:
1/2 buah blewah, serut atau potong kecil
5 butir kurma, buang bijinya, iris kecil
2 sdm madu
500 ml air dingin atau air kelapa
200 gram es batu
Cara membuat:
- Campurkan blewah, kurma, dan madu dalam gelas atau mangkuk besar.
- Tambahkan air dingin atau air kelapa, lalu aduk rata.
- Sajikan dengan es batu untuk sensasi lebih segar.
View this post on Instagram