Jumat 09 Oct 2026 08:49 WIB

5 Induk Kunci Ghaib yang Hanya Dimiliki Oleh Allah SWT dan Rahasianya

Alquran dan hadis tegaskan kekuasaan Allah SWT atas perkara ghaib.

Mengingat Allah Ilustrasi.
Foto: ANTARA FOTO/Jojon
Mengingat Allah Ilustrasi.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA— Allah SWT adalah satu-satunya Zat yang memegang ilmu ghaib di langit dan di bumi:

وَعِنْدَهُ مَفَاتِحُ الْغَيْبِ لَا يَعْلَمُهَا إِلَّا هُوَ

Baca Juga

"Dan kunci-kunci semua yang gaib ada pada-Nya; tidak ada yang mengetahuinya selain Dia." (QS Al-An'am: 59).

Mengingat Dialah yang Maha Esa dalam memiliki ilmu tersebut, serta ilmu-Nya meliputi segala rahasia, batin, dan hal-hal yang tersembunyi, maka Dialah satu-satunya Zat yang berhak disembah.

Diriwayatkan dari Ibnu Umar RA, dari Nabi Muhammad SAW, beliau bersabda:

مَفَاتِيحُ الْغَيْبِ خَمْسٌ لاَ يَعْلَمُهَا إِلاَّ اللَّهُ: لاَ يَعْلَمُ مَا تَغِيضُ الأَرْحَامُ إِلاَّ اللَّهُ، وَلاَ يَعْلَمُ مَا فِي غَدٍ إِلاَّ اللَّهُ، وَلاَ يَعْلَمُ مَتَى يَأْتِي الْمَطَرُ أَحَدٌ إِلاَّ اللَّهُ، وَلاَ تَدْرِي نَفْسٌ بِأَيِّ أَرْضٍ تَمُوتُ إِلاَّ اللَّهُ، وَلاَ يَعْلَمُ مَتَى تَقُومُ السَّاعَةُ إِلاَّ اللَّهُ

"Kunci-kunci gaib itu ada lima, tidak ada yang mengetahuinya kecuali Allah: Tidak ada yang mengetahui apa yang berkurang dalam rahim kecuali Allah, tidak ada yang mengetahui apa yang terjadi esok hari kecuali Allah, tidak ada yang mengetahui kapan hujan turun kecuali Allah, tidak ada seorang pun yang mengetahui di bumi mana ia akan mati kecuali Allah, dan tidak ada yang mengetahui kapan hari kiamat terjadi kecuali Allah." (HR Bukhari).

Dalam riwayat lain disebutkan:

مَفَاتِحُ الْغَيْبِ خَمْسٌ

"Kunci-kunci gaib itu ada lima." Kemudian beliau membaca ayat:

 

Berita Lainnya

Rekomendasi