REPUBLIKA.CO.ID, MAKKAH -- Jamaah haji Indonesia tidak perlu pusing jika koper bagasi maupun kabin tidak cukup untuk menampung semua oleh-oleh yang dibeli di Tanah Suci. Sebab, ada opsi pengiriman melalui kargo haji, salah satunya lewat Pos Indonesia.
Petugas Pos Indonesia di Makkah, Karyadi, mengatakan memfasilitasi kargo haji ini di Makkah dan Madinah. Jamaah tinggal datang ke posko yang berada di sejumlah lokasi atau menghubungi petugas melalui kontak yang tersedia.
"Biasanya kami ke hotel masing-masing (jamaah), kami kumpulkan beberapa jamaah, terus setelah kami kumpulkan, kami lakukan sesuai dengan tempat dan waktu yang disepakati. Kemudian, di situ kami akan melakukan collecting, pengambilan, dan proses," kata Karyadi kepada Tim Media Center Haji (MCH) saat ditemui di Al Waha, Kakiyah, Makkah, Senin (8/6/2026).
Prosesnya, kata Karyadi, jamaah menghubungi petugas pos, lalu barang yang akan dikirim dikumpulkan untuk dikemas (packing). Setelah proses pengemasan selesai, langkah selanjutnya adalah di-entry untuk mendapatkan nomor resi.
Resi tersebut, kata Karyadi, akan diberikan kepada jamaah terkait. Langkah berikutnya, barang yang sudah dikemas (packing) tersebut akan diangkut ke hotel yang dijadikan posko atau tempat pengumpulan barang sebelum dikirim.
Lihat postingan ini di Instagram