Rabu 13 May 2026 14:48 WIB

Berganti Nama dari Mustasyar Diny, Inilah Tugas dan Fungsi Musyrif Diny Penyelenggaraan Haji 2026

Mustasyar Diny lebih ke konsultasi ibadah atau penasihat keagamaan.

Kabah (ilustrasi)
Foto: RepublikaTV/Sadly Rachman
Kabah (ilustrasi)

Oleh: Fernan Rahadi, dari Madinah, Arab Saudi.

REPUBLIKA.CO.ID,Kementerian Haji dan Umrah Republik Indonesia (Kemenhaj RI) telah memberangkatkan lebih dari 30 orang sebagai Musyrif Diny atau yang sebelumnya dikenal sebagai Mustasyar Diny.

Salah satu Musyrif Diny, KH Cholil Nafis menjelaskan tugas dan fungsi Musyrif Diny adalah ikut serta menentukan kebijakan sesuai syariah dalam pelaksanaan ibadah haji.

Baca Juga

“Seperti murur, bagaimana yang sesuai? Dari syariahnya seperti apa? Kemudian dilaksanakan dalam praktiknya,” ucap Cholil Nafis dalam keterangan persnya kepada Media Center Haji (MCH) 2026 di Madinah, Selasa (12/5/2026) malam. 

Sedangkan, lanjut Cholil Nafis, Mustasyar Diny itu lebih ke konsultasi ibadah atau penasihat keagamaan yang sifatnya dan pekerjaannya dibutuhkan jika ada yang bertanya terkait dengan penyelenggaraan ibadah haji itu sendiri.

“Ketika ada masalah, kemudian bertanya," kata pria yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI)  tersebut terkait Mustasyar Diny. 

Cholil menerangkan Musyrif Diny ini akan ikut serta memberikan pelayanan kepada jamaah haji Indonesia dan para pemuka agama islam baik laki-laki maupun perempuan akan ditempatkan di sektor-sektor jemaah haji Indonesia. 

“Karena harus mengarahkan para pembimbing haji, mengarahkan jamaah. Jadi kan masing-masing kloter sudah ada pembimbing, bahkan travel sudah ada pembimbing. Sebenarnya akhirnya untuk menyatukan pendapat yang rajih (lebih berbobot-Red) yang mau diambil," katanya.

“Maka musyrif diny-lah yang akan menjadi pemberi fatwanya, pemberi pendapatnya untuk dipakai oleh kita semua," katanya.

Berikut nama-nama Musyrif Diny yang telah diberangkatkan Kemenhaj menuju tanah suci yang nantinya berperan di tiap-tiap sektor dan daerah kerja (daker) Makkah dan Madinah:

  • Abdulloh Kafabihi Machrus Aly
  • Cholil Nafis
  • M. Asrorun Niam
  • Buya Gusrijal
  • Liliek Noer Chalida
  • Hindun Anisah
  • Muhammad Ziyad
  • Misbahul Munir
  • Sholahudin Masruri
  • Rohimi Zamzam
  • Umaimah Wahid
  • Syafrida Hani
  • Nur Ahmad
  • Achmad Subaidi Affan
  • Moh. Ayyub Mustofa
  • Muhammad As'Ad Ilyas Khotib
  • Julian Lukman
  • Shodiqul Amin
  • Afharrozi
  • Aries Dwi Choiron
  • Haris Muslim
  • Afifuddin
  • Muhyidin Thohir
  • Saiful Islam
  • Faturahman Kamal
  • Fahmi Amrullah
  • Ihsan Kamil
  • Sari Damayanti
  • Sabela
  • Siti Badiah
  • Tgk Muhammad Ali
  • Neyla Saida Anwar 
 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement