Ahad 10 May 2026 15:07 WIB

Zionis Bebaskan Aktivis GSF Thiago dan Saif

Thiago dan Saif sudah dideportasi dari Israel,

Rep: Bambang Noroyono/ Red: A.Syalaby Ichsan
Aktivis Global Sumud Flotilla Thiago Avila.
Foto: EPA/ABIR SULTAN
Aktivis Global Sumud Flotilla Thiago Avila.

REPUBLIKA.CO.ID, MARMARIS — Pemerintah Zionis Israel akhirnya mengakhiri penawanan terhadap dua pemimpin pelayaran Global Sumud Flotilla (GSF) Thiago Avila dan Saif Abukeshek. Keduanya, pada Ahad (10/5/2026) pagi, sudah dibebaskan dari sel tahanan zionis lantaran tekanan sipil internasional. Thiago dan Saif pun sudah dideportasi dari Israel.

Tim Advokasi Adalah yang selama ini menjadi regu pendampingan hukum Global Sumud Flotilla menyampaikan, sejak pagi ini, mereka sudah tak lagi berada di sel penjara. "Adalah menerima konfirmasi resmi bahwa pemimpin Global Sumud Flotilla, Thiago Avila dan Saif Abukeshek telah dibebaskan dan dideportasi, dan tidak lagi berada dalam tahanan Israel,"tulis Adalah lewat  siaran pers yang diterima Republika di Marmaris, Turki, Ahad (10/5/2026).

Baca Juga

Adalah menyampaikan, meskipun Zionis Israel sudah membebaskan Thiago dan Saif, bukan berarti masalah pelanggaran hak asasi yang dipraktikkan otoritas penjajahan hapus. Adalah menegaskan tetap meminta badan-badan internasional, dan negara-negara berdaulat tetap menyampaikan ketegasannya atas beragam pelanggaran hukum internasional yang dilakukan Zionis Israel.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Republika Online (@republikaonline)

Adalah mengatakan, Zionis Israel masih merupakan entitas pelanggar hukum internasional. Mereka melakukan pembajakan kapal-kapal kemanusian Global Sumud Flotilla di perairan internasional di dekat Pulau Kreta, Yunani. Zionis juga melakukan penculikan terhadap ratusan aktivis dan relawan pelayaran Global Sumud Flotilla. Penculikan tersebut, dikatakan Adalah juga disertai dengan beragam pelanggaran lain berupa kekerasan bahkan pelecehan seksual.

Dalam penculikan yang dilakukan zionis terhadap Thiago dan Saif juga disertai dengan ancaman. Selama berada tahanan sejak Rabu (29/5/2026) zionis mengancam pembunuhan terhadap Thiago dan Saif. Keduanya juga diancam bakal dipenjara selama 100 tahun. Di dalam sel penawanan, Thiago dan Saif juga mengalami beragam model penyiksaan saat introgasi. Paling penting, menurut Adalah, pelanggaran internasional yang dilakukan Zionis Israel terhadap Palestina.

photo
Aktivis Global Sumud Flotilla Saif Abukeshek tiba untuk menghadiri persidangan terkait perpanjangan penahanan di Pengadilan Magistrat Ashkelon di Ashkelon, Israel, Ahad (3 /5/2026). Saif Abukeshek bersama Thiago Avila ditangkap oleh Israel saat keduanya berada di atas kapal armada Global Sumud flotilla dalam misi pelayaran membawa bantuan kemanusiaan untuk Gaza. Pasukan Israel mencegat kapal misi kemanusiaan Global Sumud Flotilla yang tengah berlayar di perairan internasional dan menangkap 180 aktivis, dimana 178 aktivis telah dibebaskan dan dua lainnya ditahan oleh Israel. - (EPA/ABIR SULTAN)

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement