Senin 11 Nov 2024 14:40 WIB

Tiga Manfaat Jamur al-Kam’ah

Al-kam’ah adalah makanan dengan rasa enak serta bergizi tinggi.

(Ilustrasi) Jamur al-kamah atau al-faqa (truffle)
Foto: tangkapan layar epaper Republika
(Ilustrasi) Jamur al-kamah atau al-faqa (truffle)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Jamur al-kam'ah atau al-faqa' (truffle) merupakan makanan yang kini digandrungi banyak orang. Selain memiliki rasa yang enak, harganya juga lumayan mahal. Bahkan, per kilogramnya dibandrol hingga Rp 120 juta. Jamur jenis ini banyak tersebar di Jazirah Arab.

Orang dahulu enggan mengonsumsinya karena tampilan yang buruk. Namun, kini masyarakat memahami makanan ini mengandung gizi yang tinggi. Dalam hadis riwayat Bukhari, Muslim, Hamad, Tirmidzi, dan Ibnu Majjah, Rasulullah diketahui pernah menyinggung tentang jamur al-kam'ah.

Baca Juga

Kandungan air di dalamnya dapat menyembuhkan sakit mata. Al-kam'ah dapat ditemukan dekat batang pohon besar. Biasanya, jamur ini tumbuh di dekat pohon ek. Bentuknya seperti umbi-umbian. Biasanya, dalam satu lokasi terdapat 20 hingga 30 buah jamur ini.

Berikut ini adalah manfaat tanaman tersebut.

Menyembuhkan penyakit

Cendekiawan Muslim Mu'tazbillah al-Marzuki dalam konferensi internasional kedokteran Islam di Kuwait mengatakan, al-kam'ah efektif untuk mengatasi trakoma. Itu adalah penyakit infeksi pada mata yang disebabkan oleh serangan bakteri.

Selain itu, ekstrak air al-kam'ah dapat mencegah terjadinya pembentukan jaringan ikat atau fibrosis pada penyakit trakoma. Bisa jadi, hal itu terjadi akibat netralisasi efek kimiawi racun-racun kuman penyebab trakoma.

Bergizi tinggi

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement